Grundsätzlich sind Qualitätslabels im Tourismus ja eine gute Sache. Sie ermöglichen erhöhen das Qualitätsniveau verschiedener Leistungs- erbringer im Tourismus, erhöhen das Niveau der angebotenen Produkte und zeichnen besondere Leistungen aus. Ich habe jedoch immer mehr das Gefühl, dass sich die Situation der Qualitätslabels sich derer im Bioprodukteangebot angleicht: Zu viele Zertifizierungen, die spezielle Merkmale der Produkte hervorheben und für welche die Untern- ehmungen bezahlen - der Endkunde verliert aber schlussendlich den Überblick, für was sie stehen und welche Organisation dahinter- steckt. Darum hier eine kleine Übersicht über die im Schweizer Tourismus am meisten verwendeten Auszeichnungen - damit wenigstens die Schweizer Touristiker nicht den Überblick verlieren...
Q1, Q2, Q3 - die Qualitätsgütesiegel für den Schweizer Tourismus
Beginnen wir mit dem sicherlich bekanntesten Qualitätssiegel: Die Qualitätsauszeichnungen des Schweizer Tourismus. Gegründet um dem massiven Logiernächteeinbruch in den 1990er-Jahren entgegenzuwirken, dienen die Siegel laut dem STV dazu, mit einfachen Mitteln und geringen Kosten die Gesamtqualität des Betriebes gezielt zu verbessern. Das Zertifikat, welches jeweils drei Jahre gültig ist, wird von Träger- organisationen wie beispielsweise dem Schweizer Tourismus-Verband, Schweiz Tourismus und Gastrosuisse vergeben. Seit der Gründung im Jahr 1998 wurden in der Schweiz ca. 4900 Gütesiegel vergeben.
Familien Willkommen
Familien Willkommen zeichnet Ferienorte und Destinationen aus, die ihr Angebot gezielt auf die Bedürfnisse von Kindern und deren Begleit- personen ausrichten. 23 Auszeichnungen wurden vom STV für die Peri- ode 2009-2012 verliehen.
Wellness Destination
Destinationen, welches dieses Gütesiegel erhalten möchten, müssen ein umfassendes und hochwertiges Wellnessangebot anbieten. 7 Destinati- onen erhielten bisher diese Auszeichnung vom STV.
Bio Hotels - mit Sicherheit geniessen
Mit dem Qualitätssiegel wurden in der Schweiz bisher je ein Betrieb in den Kantonen Wallis, St. Gallen, Neuenburg und Graubünden vom Verein BIO-Hotels mit Sitz in Nasselreith (A) ausgezeichnet. Wichtige Pfeiler sind eine ökologische Bauweise und die Verwendung biologischer Zutaten.
Goût Mieux - Natürlich geniessen im Restaurant
Ein Label für die Schweizer Gastronomie, welches Wert auf natürlichen Genuss legt. Wichtige Elemente der Zertifizierung sind eine natürliche, regionale und saisonale Küche, der vermehrte Einsatz von Bio-Produkten sowie die Zubereitung frischer Speisen. Bisher wurden ca. 70 Restau- rants mit dem Gütesiegel ausgezeichnet.
HI-Q von Hostelling International
Das Qualitätssiegel, welches vom Verband der Schweizer Jugendher- bergen eingesetzt wird, umfasst zwei Niveaus und zeichnet international vereinbarte Qualitätsstandards für Herbergskomfort aus.
UNESCO-Welterbe
Mit dem UNESCO-Weltwerbe-Siegel wurden weltweit 890 Denkmäler in 148 Ländern ausgezeichnet, davon 10 in der Schweiz. Im Bewerbungs- verfahren befinden sich zusätzlich die Pfahlbauten rund um die Alpen sowie das Werk des Architekten Le Corbusier.
Green Globe
Green Globe ist ein weltweites Label, welches Unternehmen in 83 Ländern auszeichnet, welche ein nachhaltiges Management betreiben. Das Label wird für Schweizer Unternehmen von dem deutschen Partner FUTOUR Tourismusberatung in München vergeben. In der Schweiz er- hielten bisher sechs Novotel-Hotels die Auszeichnung.
Fourchette Verte - das Label der ausgewogenen Ernährung
Die "Grüne Gabel" zeichnet Restaurationsbetriebe aus, welche Essver- gnügen und Gesundheit verbinden. Als Teil der Gesundheitskampagne zur Vorbeugung von Krankheiten wie Herz-Kreislauf-Problemen und Übergewicht versucht Fourchette Verte, auf das Essverhalten der Konsumenten Einfluss zu nehmen. Das Label Fourchette Verte wird Res- taurationsbetrieben verliehen, welche ausgewogene Mahlzeiten anbieten und ihre Menüs nach dem Prinzip der Ernährungspyramide ausrichten. 940 Restaurationsbetriebe sind in der Schweiz mit dem Label ausge- zeichnet, welches von der Ligue de la santé in Lausanne vergeben wird.
Culinarium - Genuss aus der Region
Das Ziel von Culinarium ist es, Einheimische und Feriengäste für regionale Produkte zu begeistern. Die Saisonalität von Produkten, lokale Gerichte und der sanfte Tourismus spielen für diese Zertifizierung eine tragende Rolle. Die Auszeichnung vom Verein Culinarium mit Sitz in Salez/SG erhielten bisher 293 Anbieter.
Das Steinbock-Label
Das Steinbock-Label überprüft die nachhaltige Leistung von Beherbungsbetrieben in den Bereichen Umwelt, Soziales, Regionale Verankerung, Management und Wirtschaftlichkeit. Je nach erbrachter Leistung erhält der zertifizierte Betrieb 1 bis 5 Steinböcke. Bisher wurden 50 Betriebe von der Vereinigung "Steinbock-Label" ausge- zeichnet.
Ferienwohnung- und Gästezimmerqualifikation
Die Klassifikation des STV richtet sich nach internationalen Standarts und orientiert sich nach internationalen Standarts und orientiert sich über Qualität und Service von Gästezimmern und Ferienwohnung, regelmässige Kontrollen finden statt. Bisher wurden rund 18'000 Be- triebe mit 1 bis 5 Sternen ausgezeichnet.
Europäisches Kulturgütesiegel
Das europäische Kulturgütesiegel mit welchem Kulturdenkmäler, Kulturlandschaften oder Gedenkstätten ausgezeichnet werden, ist ver- gleichbar mit dem UNESCO-Siegel, mit dem Unterschied, dass es auf europäischer Ebene angewandt wird. Die bisher von Einzelstaaten getra- gene Initiative soll ab spätestens 2012 europaweit koordiniert werden. In der Schweiz erhielten bisher drei Gebäude die Auszeichnung: Die Kathedrale Saint-Pierre in Genf, das Hospiz St. Gotthard und das Schloss in La Sarraz/VD.
Familien Willkommen
Familien Willkommen zeichnet Ferienorte und Destinationen aus, die ihr Angebot gezielt auf die Bedürfnisse von Kindern und deren Begleit- personen ausrichten. 23 Auszeichnungen wurden vom STV für die Peri- ode 2009-2012 verliehen.
Wellness Destination
Destinationen, welches dieses Gütesiegel erhalten möchten, müssen ein umfassendes und hochwertiges Wellnessangebot anbieten. 7 Destinati- onen erhielten bisher diese Auszeichnung vom STV.
Bio Hotels - mit Sicherheit geniessen
Mit dem Qualitätssiegel wurden in der Schweiz bisher je ein Betrieb in den Kantonen Wallis, St. Gallen, Neuenburg und Graubünden vom Verein BIO-Hotels mit Sitz in Nasselreith (A) ausgezeichnet. Wichtige Pfeiler sind eine ökologische Bauweise und die Verwendung biologischer Zutaten.
Goût Mieux - Natürlich geniessen im Restaurant
Ein Label für die Schweizer Gastronomie, welches Wert auf natürlichen Genuss legt. Wichtige Elemente der Zertifizierung sind eine natürliche, regionale und saisonale Küche, der vermehrte Einsatz von Bio-Produkten sowie die Zubereitung frischer Speisen. Bisher wurden ca. 70 Restau- rants mit dem Gütesiegel ausgezeichnet.
HI-Q von Hostelling International
Das Qualitätssiegel, welches vom Verband der Schweizer Jugendher- bergen eingesetzt wird, umfasst zwei Niveaus und zeichnet international vereinbarte Qualitätsstandards für Herbergskomfort aus.
UNESCO-Welterbe
Mit dem UNESCO-Weltwerbe-Siegel wurden weltweit 890 Denkmäler in 148 Ländern ausgezeichnet, davon 10 in der Schweiz. Im Bewerbungs- verfahren befinden sich zusätzlich die Pfahlbauten rund um die Alpen sowie das Werk des Architekten Le Corbusier.
Green Globe
Green Globe ist ein weltweites Label, welches Unternehmen in 83 Ländern auszeichnet, welche ein nachhaltiges Management betreiben. Das Label wird für Schweizer Unternehmen von dem deutschen Partner FUTOUR Tourismusberatung in München vergeben. In der Schweiz er- hielten bisher sechs Novotel-Hotels die Auszeichnung.
Fourchette Verte - das Label der ausgewogenen Ernährung
Die "Grüne Gabel" zeichnet Restaurationsbetriebe aus, welche Essver- gnügen und Gesundheit verbinden. Als Teil der Gesundheitskampagne zur Vorbeugung von Krankheiten wie Herz-Kreislauf-Problemen und Übergewicht versucht Fourchette Verte, auf das Essverhalten der Konsumenten Einfluss zu nehmen. Das Label Fourchette Verte wird Res- taurationsbetrieben verliehen, welche ausgewogene Mahlzeiten anbieten und ihre Menüs nach dem Prinzip der Ernährungspyramide ausrichten. 940 Restaurationsbetriebe sind in der Schweiz mit dem Label ausge- zeichnet, welches von der Ligue de la santé in Lausanne vergeben wird.
Culinarium - Genuss aus der Region
Das Ziel von Culinarium ist es, Einheimische und Feriengäste für regionale Produkte zu begeistern. Die Saisonalität von Produkten, lokale Gerichte und der sanfte Tourismus spielen für diese Zertifizierung eine tragende Rolle. Die Auszeichnung vom Verein Culinarium mit Sitz in Salez/SG erhielten bisher 293 Anbieter.
Das Steinbock-Label
Das Steinbock-Label überprüft die nachhaltige Leistung von Beherbungsbetrieben in den Bereichen Umwelt, Soziales, Regionale Verankerung, Management und Wirtschaftlichkeit. Je nach erbrachter Leistung erhält der zertifizierte Betrieb 1 bis 5 Steinböcke. Bisher wurden 50 Betriebe von der Vereinigung "Steinbock-Label" ausge- zeichnet.
Ferienwohnung- und Gästezimmerqualifikation
Die Klassifikation des STV richtet sich nach internationalen Standarts und orientiert sich nach internationalen Standarts und orientiert sich über Qualität und Service von Gästezimmern und Ferienwohnung, regelmässige Kontrollen finden statt. Bisher wurden rund 18'000 Be- triebe mit 1 bis 5 Sternen ausgezeichnet.
Europäisches Kulturgütesiegel
Das europäische Kulturgütesiegel mit welchem Kulturdenkmäler, Kulturlandschaften oder Gedenkstätten ausgezeichnet werden, ist ver- gleichbar mit dem UNESCO-Siegel, mit dem Unterschied, dass es auf europäischer Ebene angewandt wird. Die bisher von Einzelstaaten getra- gene Initiative soll ab spätestens 2012 europaweit koordiniert werden. In der Schweiz erhielten bisher drei Gebäude die Auszeichnung: Die Kathedrale Saint-Pierre in Genf, das Hospiz St. Gotthard und das Schloss in La Sarraz/VD.
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